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Technische Regeln für Arbeitsstätten

(ASR A1.5/1,2), Fußböden

Nr.Arbeitsräume, -bereiche und betriebliche VerkehrswegeR-1) Wert V-1) Wert
0Allgemeine Arbeitsräume u. -bereiche3)   
0.1Eingangsbereiche Innen4)R 9  
0.2Eingangsbereiche, außenR 11  
  oder R10 V 4
0.3Treppen, innen5)R 9  
0.4AußentreppenR 11  
  oder R 10 V 4
0.5Schrägrampen, innen5) (z. B. Rollstuhlrampen, Ausgleichsschrägen, Transportwege)Eine R-Gruppe höher als V-Wert des Zugangbelags
  für den Zugangsbelag    falls zutreffend
  erforderlich  
0.6Sanitärräume   
0.6.1ToilettenR 9  
0.6.2Umkleide- u. WaschräumeR 10  
0.7Pausenräume (z. B. Aufenthaltsraum, Betriebskantinen)R 9  
0.8Erste-Hilfe-Räume und vergleichbare Einrichtungen (siehe ASR A4.3)R 9  
     
1Herstellung von Margarine, Speisefett, Speiseöl   
1.1FettschmelzenR 13 V 6
1.2SpeiseölraffinerieR 13 V 4
1.3Herstellung u. Verpackung von MargarineR 12  
1.4Herstellung u. Verpackung von Speisefett, Abfüllen von SpeiseölR 12  
     
2Milchbe- u. verarbeitung, Käseherstellung   
2.1Frischmilchverarbeitung einschl. ButtereiR 12  
2.2Käsefertigung, -lagerung u. VerpackungR 11  
2.3SpeisefabrikationR 12  
     
3Schokoladen- u. Süßwarenherstellung   
3.1ZuckerkochereiR 12  
3.2KakaoherstellungR 12  
3.3RohmassenherstellungR 11  
3.4Eintafelei, Hohlkörper- u. PralinenfabrikationR 11  
     
4Herstellung von Backwaren (Bäckereien, Konditoreien, Dauerbackwaren-Herstellung)   
4.1TeigbereitungR 11  
4.2Räume, in denen vorwiegend Fette oder flüssige Massen verarbeitet werdenR 12  
4.3SpülräumeR 12 V4
     
5Schlachtung, Fleischbearbeitung, Fleischverarbeitung   
5.1SchlachthausR 13 V 10
5.2Kutterraum, DarmschleimereiR 13 V 10
5.3FleischzerlegungR 13 V 8
5.4WurstkücheR 13 V 8
5.5KochwurstabteilungR 13 V 8 
5.6RohwurstabteilungR 13 V 6
5.7WursttrockenraumR 12  
5.8DarmlagerR 12  
5.9Pökelei/RäuchereiR 12  
5.10GeflügelverarbeitungR 12 V 6
5.11Aufschnitt- u. VerpackungsabteilungR 12  
5.12Handwerksbetrieb mit VerkaufR 12 V 86)
     
6Be- u. Verarbeitung von Fisch, Feinkostherstellung   
6.1Be- und Verarbeitung von FischR 13 V 10
6.2FeinkostherstellungR 13 V 6
6.3MayonnaiseherstellungR 13 V 4
     
7Gemüsebe- und -verarbeitung   
7.1SauerkrautherstellungR 13 V 6
7.2GemüsekonservenherstellungR 13 V 6
7.3SterilisierräumeR 11  
7.4Räume, in denen Gemüse für die Verarbeitung vorbereitet wirdR 12 V4
     
8Nassbereiche bei der Nahrungsmittel- und Getränkeherstellung (soweit nicht besonders erwähnt)   
8.1Lagerkeller, GärkellerR 10  
8.1Getränkeabfüllung, FruchtsaftherstellungR 11  
     
9Küchen, Speiseräume   
9.1Gastronomische Küchen (Gaststättenküchen, Hotelküchen)R 12  
9.2Küchen für Gemeinschaftsverpflegung in Heimen, Schulen, Kindertageseinrichtungen, SanatorienR 11  
9.3Küchen für Gemeinschaftsverpflegung in Krankenhäusern, KlinikenR 12  
9.4Großküchen für Gemeinschaftsverpflegung n Mensen, Kantinen, FernküchenR 12 V 4
9.5Aufbereitungsküchen (Fast-Food-Küchen, Convenience- und Imbissbetriebe)R 12  
9.6Auftau- und AnwärmküchenR 10  
9.7Kaffee- und Teeküchen, Küchen in Hotels-Garni, StationsküchenR 10  
9.8Spülräume   
9.8.1Spülräume zu 9.1, 9.4, 9.5R 12 V 4
9.8.2Spülräume zu 9.2R 11  
9.8.3Spülräume zu 9.3R 12  
9.9Speiseräume, Gasträume, Kantinen einschl. ServiergängenR 9  
     
10Kühlräume, Tiefkühlräume, Kühlhäuser, Tiefkühlhäuser   
10.1für unverpackte WareR 12  
10.2für verpackte WareR 11  
     
11Verkaufsstellen, Verkaufsräume   
11.1Warenannahme Fleisch   
11.1.1für unverpackte WareR 11  
11.1.2für verpackte WareR 10  
11.2Warenannahme FischR 11  
11.3Bedienungsgang für Fleisch und Wurst   
11.3.1für unverpackte WareR 11  
11.3.2für verpackte WareR 10  
11.4Bedienungsgang für Fleisch und Wurst verpackte WareR 10  
11.5Bedienungsgang für Molkerei- und Feinkosterzeugnisse, unverpackte WareR 10  
11.6Bedienungsgang für Fisch   
11.6.1für verpackte WareR 12  
11.6.2für unverpackte WareR 11  
11.7Bedienungsgänge, ausgenommen Nr. 11.3 bis 11.6R 9  
11.8Fleischvorbereitungsraum   
11.8.1ur Fleischbearbeitung, ausgenommen Nr. 5R 12 V 8
11.8.2zur Fleischverarbeitung, ausgenommen Nr. 5R 11  
11.9Blumenbinderäume und -bereicheR 11  
11.10Verkaufsbereiche mit Backöfen   
11.10.1zum Herstellen von BackwareR 11  
11.10.2zum Aufbacken vorgefertigter BackwareR 10  
11.11Verkaufsbereiche mit Fritteusen oder GrillanlagenR 12 V 4
11.12Verkaufsräume, KundenräumeR 9  
11.13Vorbereitungsbereiche für Lebensmittel zum SB-VerkaufR 10  
11.14Kassenbereiche, PackbereicheR 9  
11.15Verkaufsbereiche im FreienR 11  
  oder R 10 V 4
     
12Räume des Gesundheitsdienstes/ der Wohlfahrtspflege   
12.1Desinfektionsräume (nass)R 11  
12.2Vorreinigungsbereiche der SterilisationR 10  
12.3Fäkalienräume, Ausgussräume, unreine PflegearbeitsräumeR 10  
12.4SektionsräumeR 10  
12.5Räume für medizinische Bäder, Hydrotherapie, Fango-AufbereitungR 11  
12.6Waschräume von OPs, GipsräumR 10  
12.7Sanitäre Räume, StationsbäderR 10  
12.8Räume für medizinische Diagnostik und Therapie, MassageräumeR 9  
12.9OP-RäumeR 9  
12.10Stationen mit Krankenzimmern und FlureR 9  
12.11Praxen der Medizin, TagesklinikenR 9  
12.12ApothekenR 9  
12.13LaborräumeR 9  
12.14FriseursalonsR 9  
     
13Wäscherei   
13.1Räume mit Durchlaufwaschmaschinen (Waschröhren) oder mit WaschschleudermaschinenR 9  
13.2Räume mit Waschmaschinen, bei denen die Wäsche tropfnass entnommen wirdR 11  
13.3Räume zum Bügeln und MangelnR 9  
     
14Kraftfutterherstellung   
14.1TrockenfutterherstellungR 11  
14.2Kraftfutterherstellung unter Verwendung von Fett und WasserR 11 V 4
     
15Lederherstellung, Textilien   
15.1Wasserwerkstatt in GerbereienR 13  
15.2Räume mit EntfleischmaschinenR 13 V 10
15.3Räume mit LeimlederanfallR 13 V 10
15.4Fetträume für DichtungsherstellungR 12  
15.5Färbereien für TextilienR 11  
     
16Lackierereien   
16.1NassschleifbereicheR 12 V 10
16.2PulverbeschichtungR 11  
16.3LackierungR 10  
     
17Keramische Industrie   
17.1Nassmühlen (Aufbereitung keramischer Rohstoffe)R 11  
17.2Mischer Umgang mit Stoffen wie Teer, Pech, Graphit, KunstharzenR 11 V 6
17.3Pressen (Formgebung) Umgang mit Stoffen wie Teer, Pech, Graphit, KunstharzenR 11 V 6
17.4Gieß-, DruckgussbereicheR 12  
17.5GlasierbereicheR 12  
     
18Be- und Verarbeitung von Glas u. Stein   
18.1Steinsägerei, SteinschleifereiR 11  
18.2Glasformung von Hohlglas, BehälterglasR 11  
18.3Schleifereibereiche für Hohlglas, FlachglasR 11  
18.4Isolierglasfertigung, Umgang mit TrockenmittelR 11 V 6
18.5Verpackung, Versand von Flachglas, Umgang mit AntihaftmittelR 11 V 6
18.5Ätz- und Säurepolieranlagen für GlasR 11  
     
19Betonwerke   
19.1BetonwaschplätzeR 11  
     
20Lagerbereiche   
20.1Lagerräume für Öle und FetteR 12 V 6
20.2Lagerräume für verpackte LebensmittelR 10  
20.3Lagerbereiche im FreienR 11  
  oder  R10 V 4
     
21Chemische und thermische Behandung von Eisen und Metall   
21.1BeizereienR 12  
21.2HärtereienR 12  
21.3LaborräumeR 11  
     
22Metallbe- und -verarbeitung, Metall-Werkstätten   
22.1GalvanisierräumeR 12  
22.2GraugussbearbeitungR 11 V 4
22.3Mechanische Bearbeitungsbereiche (z. B. Dreherei, Fräserei), Stanzerei, Presserei,   
 Zieherei (Rohre, Drähte) und Bereiche mit erhöhter Öl-SchmiermittelbelastungR 11 V 4
22.4Teilereinigungsbereiche, AbdämpfbereicheR 12  
     
23Werkstätten für Fahrzeug-Instandhaltung   
23.1Instandsetzungs- und WartungsräumeR 11  
23.2Arbeits- und PrüfgrubeR 12 V 4
23.3Waschhalle, WaschplätzeR 11 V 4
     
24Werkstätten für das Instandhalten von Luftfahrzeugen   
24.1FlugzeughallenR 11  
24.2WerfthallenR 12  
24.3WaschplätzeR 11 V4 
     
25Abwasserbehandlungsanlagen   
25.1PumpenräumeR 12  
25.2Räume für SchlammentwässerungsanlagenR 12  
25.3Räume für RechenanlagenR 12  
25.4Standplätze von Arbeitsplätzen, Arbeitsbühnen und WartungspodesteR 12  
     
26Feuerwehrhäuser   
26.1Fahrzeug-StellplätzeR 12  
26.2Räume für SchlauchpflegeeinrichtungenR 12  
     
27Funktionsräume in der Atemschutz-Übungsanlage   
27.1VorbereitungsraumR 10  
27.2KonditionsraumR 10  
27.3ÜbungsraumR 11  
27.4SchleuseR 10  
27.5ZielraumR 11  
27.6WärmegewöhnungsraumR 11  
27.7LeitstandR 9  
     
28Schulen und Kindertageseinrichtungen   
28.1Eingangsbereiche, Flure, PausenhallenR 9  
28.2Klassenräume, GruppenräumeR 9  
28.3TreppenR 9  
28.4Toiletten, WaschräumeR 10  
28.5Lehrküchen in Schulen (siehe auch Nr. 9)R 10  
28.6Küchen in Kindertageseinr. (siehe auch Nr. 9)R 10  
28.7Maschinenräume für HolzbearbeitungR 10  
28.8Fachräume für WerkenR 10  
28.9PausenhöfeR 11  
  oder R 10 V 4
29Geldinstitute   
29.1SchalterräumeR 9  
     
30Betriebliche Verkehrswege in Außenbereichen   
30.1GehwegeR 11  
  oder R 10 V 4
30.2Laderampen   
30.2.1überdachtR 11  
  oder R 10 V 4
30.2.2nicht überdachtR 12  
  oder R 11 V 4
30.3Schrägrampen z. B. für Rollstühle, Ladebrücken)R 12  
  oder R 11 V 4
30.4Betankungsbereiche   
30.4.1überdachtR 11  
30.4.2nicht überdachtR 12  
     
31Parkbereiche   
31.1Garagen, Hoch- und Tiefgaragen ohne Witterungseinfluss7)R 10  
31.2Garagen, Hoch- und Tiefgaragen mit WitterungseinflussR 11  
  oder R 10 V 4
31.3Parkflächen im FreienR 11  
  oder R 10 V 4

 

 

1) Bewertungsgruppe der Rutschgefahr (R-Gruppe). 2)  Verdrängungsraum mit Kennzahl für das Mindestvolumen. 3) Für Fußböden in barfuß begangenen Nassbereichen siehe GUV-Information „Bodenbeläge für nassbelastete Barfußbereiche“ (GUV-I 5827). 4) Eingangsbereiche gemäß Nummer 0.1 sind die Bereiche, die durch Eingänge direkt aus dem Freien betreten werden und in die Feuchtigkeit von außen hereingetragen werden kann (siehe auch Punkt 6 Absatz 3, Verwendung von Schmutz- und Feuchtigkeitsaufnehmer). Für anschließende Bereiche oder andere großflächige Räume ist Punkt 4 Abs. 10 zu beachten 5) Treppen, Rampen gemäß Nummer 0.3 und 0.5 sind diejenigen, auf die Feuchtigkeit von außen hineingetragen werden kann. Für anschließende Bereiche ist Punkt 4 Abs. 10 zu beachten. 6) Wurde überall ein einheitlicher Bodenbelag verlegt, kann der Verdrängungsraum auf Grund einer Gefährdungsbeurteilung (unter Berücksichtigung des Reinigungsverfahrens, der Arbeitsabläufe und des Anfalls an gleitfördernden Stoffen auf den Fußboden) bis auf V 4 gesenkt werden. 7) Die Fußgängerbereiche, die nicht von Rutschgefahr durch Witterungseinflüsse, wie Schlagregen oder eingeschleppte Nässe, betroffen sind.