Technische Regeln für Arbeitsstätten
(ASR A1.5/1,2), Fußböden
Nr. | Arbeitsräume, -bereiche und betriebliche Verkehrswege | R-1) Wert | V-1) Wert | |
0 | Allgemeine Arbeitsräume u. -bereiche3) | |||
0.1 | Eingangsbereiche Innen4) | R 9 | ||
0.2 | Eingangsbereiche, außen | R 11 | ||
oder R10 | V 4 | |||
0.3 | Treppen, innen5) | R 9 | ||
0.4 | Außentreppen | R 11 | ||
oder R 10 | V 4 | |||
0.5 | Schrägrampen, innen5) (z. B. Rollstuhlrampen, Ausgleichsschrägen, Transportwege) | Eine R-Gruppe höher als | V-Wert des Zugangbelags | |
für den Zugangsbelag | falls zutreffend | |||
erforderlich | ||||
0.6 | Sanitärräume | |||
0.6.1 | Toiletten | R 9 | ||
0.6.2 | Umkleide- u. Waschräume | R 10 | ||
0.7 | Pausenräume (z. B. Aufenthaltsraum, Betriebskantinen) | R 9 | ||
0.8 | Erste-Hilfe-Räume und vergleichbare Einrichtungen (siehe ASR A4.3) | R 9 | ||
1 | Herstellung von Margarine, Speisefett, Speiseöl | |||
1.1 | Fettschmelzen | R 13 | V 6 | |
1.2 | Speiseölraffinerie | R 13 | V 4 | |
1.3 | Herstellung u. Verpackung von Margarine | R 12 | ||
1.4 | Herstellung u. Verpackung von Speisefett, Abfüllen von Speiseöl | R 12 | ||
2 | Milchbe- u. verarbeitung, Käseherstellung | |||
2.1 | Frischmilchverarbeitung einschl. Butterei | R 12 | ||
2.2 | Käsefertigung, -lagerung u. Verpackung | R 11 | ||
2.3 | Speisefabrikation | R 12 | ||
3 | Schokoladen- u. Süßwarenherstellung | |||
3.1 | Zuckerkocherei | R 12 | ||
3.2 | Kakaoherstellung | R 12 | ||
3.3 | Rohmassenherstellung | R 11 | ||
3.4 | Eintafelei, Hohlkörper- u. Pralinenfabrikation | R 11 | ||
4 | Herstellung von Backwaren (Bäckereien, Konditoreien, Dauerbackwaren-Herstellung) | |||
4.1 | Teigbereitung | R 11 | ||
4.2 | Räume, in denen vorwiegend Fette oder flüssige Massen verarbeitet werden | R 12 | ||
4.3 | Spülräume | R 12 | V4 | |
5 | Schlachtung, Fleischbearbeitung, Fleischverarbeitung | |||
5.1 | Schlachthaus | R 13 | V 10 | |
5.2 | Kutterraum, Darmschleimerei | R 13 | V 10 | |
5.3 | Fleischzerlegung | R 13 | V 8 | |
5.4 | Wurstküche | R 13 | V 8 | |
5.5 | Kochwurstabteilung | R 13 | V 8 | |
5.6 | Rohwurstabteilung | R 13 | V 6 | |
5.7 | Wursttrockenraum | R 12 | ||
5.8 | Darmlager | R 12 | ||
5.9 | Pökelei/Räucherei | R 12 | ||
5.10 | Geflügelverarbeitung | R 12 | V 6 | |
5.11 | Aufschnitt- u. Verpackungsabteilung | R 12 | ||
5.12 | Handwerksbetrieb mit Verkauf | R 12 | V 86) | |
6 | Be- u. Verarbeitung von Fisch, Feinkostherstellung | |||
6.1 | Be- und Verarbeitung von Fisch | R 13 | V 10 | |
6.2 | Feinkostherstellung | R 13 | V 6 | |
6.3 | Mayonnaiseherstellung | R 13 | V 4 | |
7 | Gemüsebe- und -verarbeitung | |||
7.1 | Sauerkrautherstellung | R 13 | V 6 | |
7.2 | Gemüsekonservenherstellung | R 13 | V 6 | |
7.3 | Sterilisierräume | R 11 | ||
7.4 | Räume, in denen Gemüse für die Verarbeitung vorbereitet wird | R 12 | V4 | |
8 | Nassbereiche bei der Nahrungsmittel- und Getränkeherstellung (soweit nicht besonders erwähnt) | |||
8.1 | Lagerkeller, Gärkeller | R 10 | ||
8.1 | Getränkeabfüllung, Fruchtsaftherstellung | R 11 | ||
9 | Küchen, Speiseräume | |||
9.1 | Gastronomische Küchen (Gaststättenküchen, Hotelküchen) | R 12 | ||
9.2 | Küchen für Gemeinschaftsverpflegung in Heimen, Schulen, Kindertageseinrichtungen, Sanatorien | R 11 | ||
9.3 | Küchen für Gemeinschaftsverpflegung in Krankenhäusern, Kliniken | R 12 | ||
9.4 | Großküchen für Gemeinschaftsverpflegung n Mensen, Kantinen, Fernküchen | R 12 | V 4 | |
9.5 | Aufbereitungsküchen (Fast-Food-Küchen, Convenience- und Imbissbetriebe) | R 12 | ||
9.6 | Auftau- und Anwärmküchen | R 10 | ||
9.7 | Kaffee- und Teeküchen, Küchen in Hotels-Garni, Stationsküchen | R 10 | ||
9.8 | Spülräume | |||
9.8.1 | Spülräume zu 9.1, 9.4, 9.5 | R 12 | V 4 | |
9.8.2 | Spülräume zu 9.2 | R 11 | ||
9.8.3 | Spülräume zu 9.3 | R 12 | ||
9.9 | Speiseräume, Gasträume, Kantinen einschl. Serviergängen | R 9 | ||
10 | Kühlräume, Tiefkühlräume, Kühlhäuser, Tiefkühlhäuser | |||
10.1 | für unverpackte Ware | R 12 | ||
10.2 | für verpackte Ware | R 11 | ||
11 | Verkaufsstellen, Verkaufsräume | |||
11.1 | Warenannahme Fleisch | |||
11.1.1 | für unverpackte Ware | R 11 | ||
11.1.2 | für verpackte Ware | R 10 | ||
11.2 | Warenannahme Fisch | R 11 | ||
11.3 | Bedienungsgang für Fleisch und Wurst | |||
11.3.1 | für unverpackte Ware | R 11 | ||
11.3.2 | für verpackte Ware | R 10 | ||
11.4 | Bedienungsgang für Fleisch und Wurst verpackte Ware | R 10 | ||
11.5 | Bedienungsgang für Molkerei- und Feinkosterzeugnisse, unverpackte Ware | R 10 | ||
11.6 | Bedienungsgang für Fisch | |||
11.6.1 | für verpackte Ware | R 12 | ||
11.6.2 | für unverpackte Ware | R 11 | ||
11.7 | Bedienungsgänge, ausgenommen Nr. 11.3 bis 11.6 | R 9 | ||
11.8 | Fleischvorbereitungsraum | |||
11.8.1 | ur Fleischbearbeitung, ausgenommen Nr. 5 | R 12 | V 8 | |
11.8.2 | zur Fleischverarbeitung, ausgenommen Nr. 5 | R 11 | ||
11.9 | Blumenbinderäume und -bereiche | R 11 | ||
11.10 | Verkaufsbereiche mit Backöfen | |||
11.10.1 | zum Herstellen von Backware | R 11 | ||
11.10.2 | zum Aufbacken vorgefertigter Backware | R 10 | ||
11.11 | Verkaufsbereiche mit Fritteusen oder Grillanlagen | R 12 | V 4 | |
11.12 | Verkaufsräume, Kundenräume | R 9 | ||
11.13 | Vorbereitungsbereiche für Lebensmittel zum SB-Verkauf | R 10 | ||
11.14 | Kassenbereiche, Packbereiche | R 9 | ||
11.15 | Verkaufsbereiche im Freien | R 11 | ||
oder R 10 | V 4 | |||
12 | Räume des Gesundheitsdienstes/ der Wohlfahrtspflege | |||
12.1 | Desinfektionsräume (nass) | R 11 | ||
12.2 | Vorreinigungsbereiche der Sterilisation | R 10 | ||
12.3 | Fäkalienräume, Ausgussräume, unreine Pflegearbeitsräume | R 10 | ||
12.4 | Sektionsräume | R 10 | ||
12.5 | Räume für medizinische Bäder, Hydrotherapie, Fango-Aufbereitung | R 11 | ||
12.6 | Waschräume von OPs, Gipsräum | R 10 | ||
12.7 | Sanitäre Räume, Stationsbäder | R 10 | ||
12.8 | Räume für medizinische Diagnostik und Therapie, Massageräume | R 9 | ||
12.9 | OP-Räume | R 9 | ||
12.10 | Stationen mit Krankenzimmern und Flure | R 9 | ||
12.11 | Praxen der Medizin, Tageskliniken | R 9 | ||
12.12 | Apotheken | R 9 | ||
12.13 | Laborräume | R 9 | ||
12.14 | Friseursalons | R 9 | ||
13 | Wäscherei | |||
13.1 | Räume mit Durchlaufwaschmaschinen (Waschröhren) oder mit Waschschleudermaschinen | R 9 | ||
13.2 | Räume mit Waschmaschinen, bei denen die Wäsche tropfnass entnommen wird | R 11 | ||
13.3 | Räume zum Bügeln und Mangeln | R 9 | ||
14 | Kraftfutterherstellung | |||
14.1 | Trockenfutterherstellung | R 11 | ||
14.2 | Kraftfutterherstellung unter Verwendung von Fett und Wasser | R 11 | V 4 | |
15 | Lederherstellung, Textilien | |||
15.1 | Wasserwerkstatt in Gerbereien | R 13 | ||
15.2 | Räume mit Entfleischmaschinen | R 13 | V 10 | |
15.3 | Räume mit Leimlederanfall | R 13 | V 10 | |
15.4 | Fetträume für Dichtungsherstellung | R 12 | ||
15.5 | Färbereien für Textilien | R 11 | ||
16 | Lackierereien | |||
16.1 | Nassschleifbereiche | R 12 | V 10 | |
16.2 | Pulverbeschichtung | R 11 | ||
16.3 | Lackierung | R 10 | ||
17 | Keramische Industrie | |||
17.1 | Nassmühlen (Aufbereitung keramischer Rohstoffe) | R 11 | ||
17.2 | Mischer Umgang mit Stoffen wie Teer, Pech, Graphit, Kunstharzen | R 11 | V 6 | |
17.3 | Pressen (Formgebung) Umgang mit Stoffen wie Teer, Pech, Graphit, Kunstharzen | R 11 | V 6 | |
17.4 | Gieß-, Druckgussbereiche | R 12 | ||
17.5 | Glasierbereiche | R 12 | ||
18 | Be- und Verarbeitung von Glas u. Stein | |||
18.1 | Steinsägerei, Steinschleiferei | R 11 | ||
18.2 | Glasformung von Hohlglas, Behälterglas | R 11 | ||
18.3 | Schleifereibereiche für Hohlglas, Flachglas | R 11 | ||
18.4 | Isolierglasfertigung, Umgang mit Trockenmittel | R 11 | V 6 | |
18.5 | Verpackung, Versand von Flachglas, Umgang mit Antihaftmittel | R 11 | V 6 | |
18.5 | Ätz- und Säurepolieranlagen für Glas | R 11 | ||
19 | Betonwerke | |||
19.1 | Betonwaschplätze | R 11 | ||
20 | Lagerbereiche | |||
20.1 | Lagerräume für Öle und Fette | R 12 | V 6 | |
20.2 | Lagerräume für verpackte Lebensmittel | R 10 | ||
20.3 | Lagerbereiche im Freien | R 11 | ||
oder R10 | V 4 | |||
21 | Chemische und thermische Behandung von Eisen und Metall | |||
21.1 | Beizereien | R 12 | ||
21.2 | Härtereien | R 12 | ||
21.3 | Laborräume | R 11 | ||
22 | Metallbe- und -verarbeitung, Metall-Werkstätten | |||
22.1 | Galvanisierräume | R 12 | ||
22.2 | Graugussbearbeitung | R 11 | V 4 | |
22.3 | Mechanische Bearbeitungsbereiche (z. B. Dreherei, Fräserei), Stanzerei, Presserei, | |||
Zieherei (Rohre, Drähte) und Bereiche mit erhöhter Öl-Schmiermittelbelastung | R 11 | V 4 | ||
22.4 | Teilereinigungsbereiche, Abdämpfbereiche | R 12 | ||
23 | Werkstätten für Fahrzeug-Instandhaltung | |||
23.1 | Instandsetzungs- und Wartungsräume | R 11 | ||
23.2 | Arbeits- und Prüfgrube | R 12 | V 4 | |
23.3 | Waschhalle, Waschplätze | R 11 | V 4 | |
24 | Werkstätten für das Instandhalten von Luftfahrzeugen | |||
24.1 | Flugzeughallen | R 11 | ||
24.2 | Werfthallen | R 12 | ||
24.3 | Waschplätze | R 11 | V4 | |
25 | Abwasserbehandlungsanlagen | |||
25.1 | Pumpenräume | R 12 | ||
25.2 | Räume für Schlammentwässerungsanlagen | R 12 | ||
25.3 | Räume für Rechenanlagen | R 12 | ||
25.4 | Standplätze von Arbeitsplätzen, Arbeitsbühnen und Wartungspodeste | R 12 | ||
26 | Feuerwehrhäuser | |||
26.1 | Fahrzeug-Stellplätze | R 12 | ||
26.2 | Räume für Schlauchpflegeeinrichtungen | R 12 | ||
27 | Funktionsräume in der Atemschutz-Übungsanlage | |||
27.1 | Vorbereitungsraum | R 10 | ||
27.2 | Konditionsraum | R 10 | ||
27.3 | Übungsraum | R 11 | ||
27.4 | Schleuse | R 10 | ||
27.5 | Zielraum | R 11 | ||
27.6 | Wärmegewöhnungsraum | R 11 | ||
27.7 | Leitstand | R 9 | ||
28 | Schulen und Kindertageseinrichtungen | |||
28.1 | Eingangsbereiche, Flure, Pausenhallen | R 9 | ||
28.2 | Klassenräume, Gruppenräume | R 9 | ||
28.3 | Treppen | R 9 | ||
28.4 | Toiletten, Waschräume | R 10 | ||
28.5 | Lehrküchen in Schulen (siehe auch Nr. 9) | R 10 | ||
28.6 | Küchen in Kindertageseinr. (siehe auch Nr. 9) | R 10 | ||
28.7 | Maschinenräume für Holzbearbeitung | R 10 | ||
28.8 | Fachräume für Werken | R 10 | ||
28.9 | Pausenhöfe | R 11 | ||
oder R 10 | V 4 | |||
29 | Geldinstitute | |||
29.1 | Schalterräume | R 9 | ||
30 | Betriebliche Verkehrswege in Außenbereichen | |||
30.1 | Gehwege | R 11 | ||
oder R 10 | V 4 | |||
30.2 | Laderampen | |||
30.2.1 | überdacht | R 11 | ||
oder R 10 | V 4 | |||
30.2.2 | nicht überdacht | R 12 | ||
oder R 11 | V 4 | |||
30.3 | Schrägrampen z. B. für Rollstühle, Ladebrücken) | R 12 | ||
oder R 11 | V 4 | |||
30.4 | Betankungsbereiche | |||
30.4.1 | überdacht | R 11 | ||
30.4.2 | nicht überdacht | R 12 | ||
31 | Parkbereiche | |||
31.1 | Garagen, Hoch- und Tiefgaragen ohne Witterungseinfluss7) | R 10 | ||
31.2 | Garagen, Hoch- und Tiefgaragen mit Witterungseinfluss | R 11 | ||
oder R 10 | V 4 | |||
31.3 | Parkflächen im Freien | R 11 | ||
oder R 10 | V 4 |
1) Bewertungsgruppe der Rutschgefahr (R-Gruppe). 2) Verdrängungsraum mit Kennzahl für das Mindestvolumen. 3) Für Fußböden in barfuß begangenen Nassbereichen siehe GUV-Information „Bodenbeläge für nassbelastete Barfußbereiche“ (GUV-I 5827). 4) Eingangsbereiche gemäß Nummer 0.1 sind die Bereiche, die durch Eingänge direkt aus dem Freien betreten werden und in die Feuchtigkeit von außen hereingetragen werden kann (siehe auch Punkt 6 Absatz 3, Verwendung von Schmutz- und Feuchtigkeitsaufnehmer). Für anschließende Bereiche oder andere großflächige Räume ist Punkt 4 Abs. 10 zu beachten 5) Treppen, Rampen gemäß Nummer 0.3 und 0.5 sind diejenigen, auf die Feuchtigkeit von außen hineingetragen werden kann. Für anschließende Bereiche ist Punkt 4 Abs. 10 zu beachten. 6) Wurde überall ein einheitlicher Bodenbelag verlegt, kann der Verdrängungsraum auf Grund einer Gefährdungsbeurteilung (unter Berücksichtigung des Reinigungsverfahrens, der Arbeitsabläufe und des Anfalls an gleitfördernden Stoffen auf den Fußboden) bis auf V 4 gesenkt werden. 7) Die Fußgängerbereiche, die nicht von Rutschgefahr durch Witterungseinflüsse, wie Schlagregen oder eingeschleppte Nässe, betroffen sind.